50대 여성 선호1위 한식조리기능사 필기 실기 난이도와 시험 일정

국가공인 자격증 순위에서 한상 1,2위를 다투는 것이 있다. 특히 50대이상 여성이 가장 선호하는 1위 자격증이기도 하다. 오늘은 한식조리기능사 자격증에 대한 소개와 취득 후 전망, 수입에 대해 알아본다. 요식업이나 요리 경험이 전무하다면 한번 따볼까 하는 생각으로는 다소 어려울 수 있다.

 

한식조리기능사 자격증 개요

한식조리기능사 자격증이란?

한식 조리 기능사란 한식 메뉴 구성 계획에 따라 식재료를 선정하고, 구매부터 검수, 보관을 거쳐 위생적인 음식 조리까지를 맡아서 하는 직무이다. 요리 실력 뿐 아니라 조리기구와 시설에 대한 이해와 관리 능력까지도 겸비하여야 한다.

최근 응시율 및 합격율 추이

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2023 67,640 28,597 42.30% 47,515 17,493 36.80%
2022 68,845 30,139 43.80% 52,460 18,781 35.80%
2021 88,691 39,800 44.90% 65,302 22,520 34.50%
2020 72,062 32,745 45.40% 53,897 18,358 34.10%
2019 83,109 38,384 46.20% 74,839 25,158 33.60%
2018 83,697 36,803 44% 69,939 22,914 32.80%

오히려 응시 인원은 점점 줄어들고 있다. 사실 자격증을 딴다고 해서 크게 돈을 더주거나 고임금을 받을 길이 없다는 것이 문제이다.

어차피 식당 아줌마 구하는데 가서 일할거라면 이런 자격증 여부는 별로 상관이 없고 대개 최저시급 가까운 수준에서 결정된다. 자격증이나 기술 숙련도가 아니라 해당 사업장의 업무 강도에 따라서만 돈을 더 줄 뿐이다.

취득 후 진로 및 전망

 

일반 음식점이나 레스토랑, 학교/회사/병원 같은 단체급식 시설에 종사하여 일하게 된다. 현재 이 자격증에 관심이 많은 중장년층, 특히 50대 이상 여성의 경우 주로 집단 급식소 위주로 취업을 하는 추세이다. 

왜냐면 레스토랑 같은 경우 전문대졸 이상의 조리학과 출신을 선호하는 경향이 있어 대부분 일반 음식점 주방이나 단체급식 시설의 여사님으로 들어가서 일하게 된다.

고용과 임금이 안정적이지 못한 것이 업계의 단점인데, 경력이 쌓이고 조리 전문가 길을 걷게 되면 수익이 올라가고 직업의 고용 안정성도 확보가 된다. 요즘은 일반 음식점에서도 자격증 취득자를 우대하는 추세다.

응시 자격과 취득 요건

기능사 자격증이기 때문에 별도의 자격 조건 없이 응시할 수 있고 시험만 합격하면 취득한다.

시험 구성과 출제 과목

 

한식 조리기능사 시험은 필기와 실기로 이루어져 있다. 위에 합격률 표를 보면 알겠지만 필기가 40%대, 실기가 30%대로 매우 낮다. 난이도가 상당히 높은 시험 축에 속한다고 볼 수 있다. 한번에 필기 실기 턱턱 붙는 사람을 찾아보기 힘들 정도.

필기 시험

한식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리에 대한 시험을 치르며 시험문제는 4지 선다형 60분으로 100점 만점에 60점 이상일 시 합격이다. 시험 시간은 60분이다.

실기 시험

실기는 31가지 종목 중에서 2가지가 선택되어 문제가 출제된다. 범위가 넓기 때문에 자신있고 잘하는 요리가 출제되는 것이 필요해서 운빨이 크게 작용하는 시험이기도 하다.

첨부하는 시험 문제와 위생기준표를 참고해서 준비하도록 한다.

3위생상태및안전관리세부기준(2024년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
4한식조리기능사-과제(PDF).zip
2.48MB

  • 한식기초 조리실무 : 재료 썰기
  • 밥·죽·면류 : 콩나물밥, 비빔밥, 장국죽
  • 탕·찌개류 : 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개
  • 조림·볶음·초류 : 두부조림, 홍합초, 오징어볶음
  • 전·적류 : 생선전, 육원전, 표고전, 풋고추전, 지짐누름적, 화양적 ,섭산적
  • 구이류 : 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 생선양념구이, 더덕구이
  • 생채·잡채류 : 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자채, 잡채, 탕평채, 칠절판
  • 회류 : 육회, 미나리강회
문제번호 한식과제명 시험시간
1 비빔밥 50
2 콩나물밥 30
3 장국죽 30
4 완자탕 30
5 생선찌개 30
6 두부젓국찌개 20
7 제육구이 30
8 너비아니구이 25
9 더덕구이 30
10 생선양념구이 30
11 북어구이 20
12 섭산적 30
13 화양적 35
14 지짐누름적 35
15 풋고추전 25
16 표고전 20
17 생선전 25
18 육원전 20
19 두부조림 25
20 홍합초 20
21 겨자채 35
22 도라지생채 15
23 무생채 15
24 더덕생채 20
25 육회 20
26 미나리강회 35
27 탕평채 35
28 잡채 35
29 칠절판 40
30 오징어볶음 30
31 재료썰기 25
32 배추김치 35
33 오이소박이 20

시험 일정과 응시절차

2024년 연간 시험 일정은 아래의 표와 같이 운영된다.

 

시험 일정표

2024년은 현재 시험이 끝나서 일정이 없으며, 2025년 시험 일정이 공개되면 업데이트할 예정이다. 본 페이지를 즐겨찾기 해놓으면 빠르게 소식을 받아볼 수 있다.

원서접수 방법

한식조리기능사 시험 원서접수는 큐넷을 통해서 신청하면 된다. 응시료는 필기는 14500원, 실기는 26900원이다.

댓글