2024 대한민국 제과제빵, 조리 분야 명장 명단
- 직장생활
- 2024. 7. 8.
어쩌면 가장 친숙하게 본 분야가 아닐까 싶다. 유명한 베이커리 카페 같은 곳을 가면 명장이라고 인물 사진을 크게 붙여놓은 곳이 있는데, 내가 대한민국 명장에 관심을 갖게 만든 계기이기도 하다. 얼마나 되는 사람들이 제과제빵, 조리 분야에서 대한민국 명장으로 등록되어 있을까?
제과제빵 조리 분야 명장
- 직종 수 : 4개
- 선발 인원 수 : 총 31명
이 중, 요리와 조리 직종을 제외하고 제과, 제과/제빵 직종을 합하면 총 16명이다. 이들은 하나같이 유명한 베이커리 빵집 또는 과자점을 운영하고 있는데, 각각의 본점이 어디인지는 아래에서 확인할 수 있다.
출처 : 사단법인 대한민국 명장회 홈페이지
연도 | 번호 | 분야 | 직종 | 이름 |
2011 | 제516호 | 제과·제빵 | 제과 | 함상훈 |
2009 | 제474호 | 제과·제빵 | 제과 | 안창현 |
2005 | 제398호 | 제과·제빵 | 제과 | 서정웅 |
2003 | 제355호 | 제과·제빵 | 제과 | 김종익 |
2002 | 제336호 | 제과·제빵 | 제과 | 권상범 |
2001 | 제321호 | 제과·제빵 | 제과 | 임헌양 |
2000 | 제296호 | 제과·제빵 | 제과 | 박찬회 |
2023 | 제699호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 마옥천 |
2022 | 제683호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 최형일 |
2019 | 제640호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 김덕규 |
2018 | 제634호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 이흥용 |
2017 | 제626호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 인재홍 |
2016 | 제615호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 박준서 |
2014 | 제581호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 송영광 |
2012 | 제545호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 홍종흔 |
2007 | 제439호 | 제과·제빵 | 제과·제빵 | 김영모 |
2023 | 제698호 | 조리 | 요리 | 안유성 |
2022 | 제682호 | 조리 | 요리 | 천덕상 |
2020 | 제652호 | 조리 | 요리 | 남대현 |
2018 | 제631호 | 조리 | 요리 | 박대순 |
2017 | 제625호 | 조리 | 요리 | 조우현 |
2016 | 제614호 | 조리 | 요리 | 김송기 |
2014 | 제576호 | 조리 | 요리 | 박효남 |
2013 | 제569호 | 조리 | 요리 | 이철기 |
2012 | 제544호 | 조리 | 요리 | 서정희 |
2010 | 제495호 | 조리 | 조리 | 이병우 |
2008 | 제452호 | 조리 | 조리 | 문문술 |
2004 | 제397호 | 조리 | 조리 | 정영도 |
2003 | 제362호 | 조리 | 조리 | 강현우 |
2002 | 제332호 | 조리 | 조리 | 이상정 |
2000 | 제297호 | 조리 | 조리 | 한춘섭 |
연도 | 번호 | 분야 | 직종 | 이름 |
2013 | 제566호 | 식품가공 | 식품가공 | 김규흔 |
김규흔 명장은 한과, 약과를 만드는 분이다.